Люблю рассматривать дихотомии. Нравится мне вот эта пара, к примеру: «отдыхать/работать». Я уважительно отношусь к обоим процессам. Продуктивно, с увлечением работать – отличные переживания, гуд. Качественно, вдохновенно, полноценно отдыхать – очень хорошо, вери гуд. И оба понятия, по моему разумению, накрепко связаны друг с другом.
Часто с клиентами разбираем запросы с темой «я слишком мало успеваю, слишком много времени трачу зря, очень устаю и все равно мало продвигаюсь». Начинаем разбираться, непременно всплывёт понятия «цель» и «должен». Иногда цель бывает сформулирована как путеводный свет далекого маяка, поддерживающего путника в ночи. Но чаще цель звучит как безжалостный приговор – шаг влево, шаг вправо – расстрел. Нужно дойти, обязан. Развиваться, например.
Такие «расстрельные» цели требуют себе тотального подчинения. Нельзя терять время. Время, это невосполнимый ресурс. Оно быстротечно и мстительно. Каждая минута должна быть занята. Нельзя просто сидеть – нужно читать, смотреть, изучать. Английский, психологию, философию, историю архитектуры, в конце концов. Нельзя просто гулять – нужно слушать подкасты, аудиокниги, повторять архитектурные стили из вчерашнего вебинара. Даже просто ходить нельзя. Нужно хватать палки для скандинавской ходьбы и укреплять мышцы спины, все польза. Все должно быть пользы ради. Это полезно, понимаете???
Каждая минута должна проживаться с пользой, с полной отдачей, она загружена смыслом. Все иное обзывается ленью, оно фу, недостойно, позорно и порицаемо. Мы должны, должны, ДОЛЖНЫ. Это ДОЛГ. Не расслабляйтесь. Правда, отдавать долги круглосуточно невозможно и растет тревога. Вот так растет – ТРЕВОГА!!! Ты теряешь время, неудачник.
Но если долго держать себя в напряжении, то рано или поздно силы закончатся. Попробуйте держать руку все время поднятой вверх. Мышцы скоро откажут, выберут все ресурсы и отключатся . Рука онемеет, естественным образом попросит отдых для восстановления.
Но нам в нашем движении отдыхать нельзя. Потому что мы теряем время, оно быстротечно и т.д… Надо бежать в направлении цели, идти, ползти. И да, хотя бы лечь в направлении цели. Не расслабляться.
Но ЗАЧЕМ???
И знаете, какой самый частый итог наших совместных исследований? За что мы расплачиваемся такой тревогой? Когда мы разгребем и осмыслим все благие цели, заглянем глубже и найдем ответ на вопрос — зачем нам нужно так себя гонять и контролировать?
Рано или поздно мы придем к простому ответу — чтобы ОНИ нас принимали и любили. Оно не ради реального себя, а для мифических других.
Ахметова Г.И.