«Я хороший. И меня можно любить»

Главная страницаБлог и статьи«Я хороший. И меня можно любить»
я хор

У Гришковца есть старый, но цепляющий текст: «Я хороший. И меня можно любить». Незамысловатый, бесхитростный текст. Рефреном повторяется – я хороший… я хороший и меня можно любить. Если удается нащупать внутри себя вот такое ощущение, если можешь сказать это себе сам, то внутренний мир словно переворачивается с головы на ноги. Ты притоптываешь  и вдруг понимаешь – есть опора. Больше не мотает, не дергает, и ты стоишь, выдерживаешь. Я хороший – для самого себя, в первую очередь. И уже не очень важно, что говорят другие.  

 В предыдущей заметке мы говорили про убеждения, которые цепляем в детстве автоматически, не задумываясь. Со слов значимых взрослых принимаем, что мы недостойные,  неидеальные.  Мы ленивые,  бестолковые, безответственные, неинициативные… (список можно продолжать до бесконечности, кажется).   Неидеальными людьми управлять легко, для этого есть отлично работающие чувства — обида, вина и стыд. Застыдить, обидеться, сделать виноватым – «…и делай с ним что хошь!»(с)

Механизм отлажен, и для этого даже внешнего осуждения не нужно,  мы сами прекрасно себя сгнобим. Осуждая себя, словно слышим чей-то укоризненный голос. На консультациях это обнаруживается очень просто, через предложение озвучить собственные мысли.  Слова «осуждение», «судить» производные от слова «суд». Мы внутри себя держим такую карающую часть, субличность, которая ведет себя как внутренний прокурор.

Кто же может противостоять такому Прокурору, кто может нас защитить? Еще одна внутренняя субличность, которую можно назвать Адвокат или Защитник. Тот, кто поможет взглянуть на свои осуждаемые поступки с другой точки зрения, и найти им оправдание. Не всегда такая фигура внутри нас есть, но её можно вырастить, обнаружить и дать окрепнуть.

И тогда окажется, что сердиться на близких, когда они порушили наведенный тобой порядок, это нормально.  Отдыхать, когда ты неважно себя чувствуешь и устал – нормально. Отказываться от дружеской вечеринки, потому что хочешь поберечь себя перед сложным днем – нормально. Решительно останавливать любознательных доброжеВателей, с вечным вопросом «а когда ты…?» (замуж, женишься, родишь, начнешь заниматься делом… и т.д.) очень нормально! И полезно для душевного состояния, кстати.

В конце – небольшой лайфхак. Представьте, что вы относитесь к себе так, как к вам относится настоящий друг или близкая подруга. Чтобы бы она сказала на ваши слова – болит голова, устала, сил нет, но нужно отчистить ту кастрюльку или перегладить гору постельного белья?  Однозначно, настоящая подруга не станет стыдить, винить или уговаривать потерпеть. Она скажет: «Позаботься о себе, иди отдыхай. Ты и чуть позже этим можешь заняться». 

Попробуйте иногда относиться к себе, как к собственному другу. Уважительно, заботливо и с интересом. Хорошо работает, мы проверяли)

Ахметова Г.И.

Новости

Статьи