Хочу поделиться наблюдением, которое сделала во время работы со своими клиентками.
В нашем обществе растет доля женщин – домохозяек. Наконец-то мы перестали говорить про таких женщин – «она не работает», потому что не работать, будучи хозяйкой большого дома, невозможно. У такой жены уютно, дети растут и развиваются, муж обихожен и уважаем.
Но иногда у нашей хозяйки начинаются сложности, с которыми она приходит ко мне, консультирующему психологу. Почему-то вместо радости появляется неудовлетворенность, раздражение и обида на близких.
Знаю, часто так происходит, когда большой мир домохозяйки сужается до размеров маленького домашнего мирка. Она вращается в своем бесконечном кругу забот, обслуживая домочадцев и забывая о себе. Есть специальный термин «синдром домохозяйки» — его испытывает замкнувшаяся на своей семье, неудовлетворенная и не очень счастливая женщина.
Вся биохимия человека устроена так, что наши «гормоны счастья» вырабатываются при взаимодействии с другими людьми. Нам важно, чтобы нас ценили, уважали, к нашему мнению прислушивались, нам нужны дружба, привязанность, признание. Даже легкий флирт и чья-то симпатия необходимы, чтобы оставаться бодрыми и позитивными, чтобы сохранялось хорошее настроение и уверенность в себе.
И еще. Одно из самых пугающих заболеваний нашей эпохи – слабоумие, старческие деменции, начинают резко прогрессировать, когда у человека недостаточный круг общения.
Я убеждена, что нам нельзя замыкаться в кругу семьи. Это происходит незаметно, но работает разрушительно для личности. Домохозяйкам просто необходимо создавать себе качественный круг общения. И мы с моими клиентками составляем такие списки возможностей, которые позволят им напитаться новой энергией, поддержать себя.
Во-первых, нужно сохранять те дружеские связи, которые уже есть. Звонить подругам, писать, организовывать вечеринки, культпоходы на концерты, пикники. Необходимо прикладывать определенные усилия, чтобы круг друзей со временем не распадался.
Во-вторых, хобби и обучение. Общие интересы по увлечениям – психология, рукоделие, спорт, исторические танцы, литературные чтения, садоводство… можно продолжать. Очень важно, чтобы были живые контакты увлеченных людей, чтобы был повод выйти в люди!
Еще одну возможность дают группы общения или психологические группы. Они начали развиваться сравнительно недавно. Небольшие – (шесть-восемь человек участников и психолог) группы, в которых разговаривают о себе. Роскошь нашего времени – получить заинтересованное внимание к себе, своей уникальности. Выговориться, поделиться чем-то важным и стать для другого человека значимым. Это общение высокого качества, глубокое и развивающее.
Подытоживая, скажу кратко – дорогие домохозяйки, чтобы чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными, обязательно заботьтесь о качественном, надежном и широком круге общения. Это важно.
Ахметова Г.И.