Так проводят свои учебные работы по арт-терапии наши первокурсники! А потом сдают их наставникам в форме первой групповой супервизии – и это совсем не страшно, а очень интересно)
Наши самые младшие впервые начинают пробовать себя в роли практиков. Пока без интервенций, только организуя клиентам возможность самим посмотреть на себя через призму техник арт-терапии. Но это уже самые настоящие клиентские работы, часто с незнакомыми людьми!
Построение контакта, умение создать человеку комфортную обстановку, объяснить механизм работы творческих техник. Активное слушание, без оценок и, упаси небо, диагнозов. Без этих диких трактовок вроде «высота ствола дерева говорит об амбициях, а оттенок травы о глубине депрессии». Только поддержка, искренний интерес к клиенту, доброжелательное внимание. Пока все. Но и этого уже очень много!!! Потому что остальное клиент сделает для себя сам.
Очень важно, что студенты уже примеряют на себя роль психолога. И с удивлением обнаруживают, что у них вполне получается такой контакт: полгода активного практического обучения сказываются.
Ребята, дерзайте. Теория, личная терапия, практика и супервизорская поддержка каждого шага – то, на чем должно строиться все обучение молодого психолога. Мы к этому у себя стремимся.
Практические работы еще продолжаются. Если вам стало интересно попробовать себя в практике арт-терапи с нашими ребятами, пишите)
*Благодарим за предоставленные (с согласия клиентов) работы нашу Гузель Катичеву, студентку первого курса.