"Хочу стать психологом". С чего начать?
Хочу стать психологом! — c этим запросом к нам приходят наши будущие студенты. И, конечно же, задают нам много вопросов, например:
- Какая программа подойдет лучше всего?
- Не поздно ли начинать учиться?
- Сложно ли начать работать по новой специальности, найти работу?
- Можно ли совмещать учебу и работу?
- Какие направления я изучу у вас в школе?
Люди, делающие шаг к профессии своей мечты, прощупывают почву, ищут варианты. Мы подобрали те вопросы, которые нам задают чаще всего, чтобы сориентировать и вас.
Для начала нужно определиться, что именно хочется получить на выходе. Вариантов бывает много: желание понять что-то про себя лично, про взаимоотношения с окружающими, начать помогать людям, научиться работать с определенными темами или просто «закрыть гештальт» — реализовать то, чего давно хотелось. Представьте себя в будущем, со свежеполученным психологическим образованием. Что чувствуете? Какие действия готовы предпринимать дальше? Если эмоции положительные, намерения есть, а вы продолжаете читать этот текст, значит, мечта уже стала больше абстрактного «хочу» и перешла в действие. Разберитесь в нюансах, оставьте заявку на обучение и дерзайте!
Психологическое образование в любом случае будет полезно: оно пригодится вам как для частной практики, так и в качестве подспорья в любой другой профессии, чем бы вы ни занимались.
Для того, чтобы разобраться в себе, не требуется психологическое образование. Чтобы понять, что происходит в вашей жизни, можно обратиться к психологу или начать читать тематические книги с упражнениями для самостоятельной проработки.
Однако, обучение психологии, особенно включающее мощный практический блок, тоже принесет вам немало новых знаний о себе, понимание своих паттернов поведения, жизненных сценариев, особенностей отношения с близкими, а также позволит освоить конкретные методики оказания самопомощи (например, при тревоге, конфликтах с близкими или коллегами, в вопросах воспитания детей и т.д.).
Этот вопрос задает нам примерно каждый третий поступающий. Спешим вас обрадовать — ограничений нет! Средний возраст наших студентов — 30−40 лет. При этом у нас есть и студенты более старшего возраста и младше. Так что если вам интересно — приходите! Вы будете учиться в компании людей разного возраста, с разным жизненным опытом, но объединенных мотивацией получить психологическое образование.
А теперь давайте разберем, что нужно делать, если вы все же решились учиться на психолога. Как выбрать программу? Чтобы немного прояснить картину, ответьте на следующие вопросы:
- Нет, но есть среднее специальное
В таком случае:
— можно получить высшее образование и стать бакалавром психологии с дипломом государственного образца. Освоите базовые психологические знания и сориентируетесь, как дальше развиваться в профессии.
— можно получить дополнительное образование и стать практиком с дипломом о профессиональной переподготовке государственного образца. Освоите конкретные методы психологической работы, погрузитесь в изучаемую тему и сможете применять полученные знания в деле.
— можно освоить короткие курсы и получить сертификат об их прохождении. Полноценного психологического образования вы таким образом не получите, но представление об интересной области у вас сформируется, да и навыки, полезные для собственной жизни, появятся в арсенале.
- Есть, но не по психологии
В таком случае:
— можно получить второе высшее образование и стать бакалавром психологии. Освоите психологическую базу, сможете решить, куда двигаться дальше
— можно пойти в магистратуру и стать магистром психологии. Разберетесь в более узкой научной области, параллельно осваивая только самое главное из общепсихологических знаний.
— можно получить дополнительное профессиональное образование и стать практиком. Освоите конкретные методы психологической работы, погрузитесь в изучаемую тему и сможете применять полученные знания в деле.
— можно освоить короткие курсы. Полноценного психологического образования вы таким образом не получите, но представление об интересной области у вас сформируется, да и навыки, полезные для собственной жизни, появятся в арсенале.
- Есть, по психологии или в смежной области: в педагогике или медицине
— логичнее всего поступать на программу дополнительного профессионального образования, чтобы получить в итоге практические навыки по конкретному психологическому направлению.
— можно поступать в магистратуру, чтобы углублять теоретические знания по конкретной теме и писать диссертацию.
— можно осваивать короткие курсы: получать представление о малознакомых вам пока областях психологии и повышать свою квалификацию.
- Меньше 1 года
Вам подойдут курсы. Есть курсы, которые можно пройти за месяц или за год — зависит от вас. Однако, следует понимать, что за краткий срок будет сложно качественно освоить все навыки новой профессии и работать по специальности. Такие курсы больше подходят тем, кто хочет разобраться в себе или раздумывает, действительно ли ему нравится психология и стоит ли выделить большее количество времени на качественное обучение специальности.
- 1−2 года
Если вы готовы уделить 1-2 года на обучение, то ваши варианты — дополнительное профессиональное образование (профпереподготовка, от 1 до 2 лет в зависимости от программы) или магистратура (2 года). Разница обычно в том, что для обучения по программе профпереподготовки не нужно сдавать вступительных экзаменов. Как правило, такие программы платные. Для поступления же в магистратуру нужно сдавать экзамены. Есть как бюджетные, так и коммерческие места.
Обратите внимание на программы, предполагающие обучение без отрыва от работы. Как правило, программы профессиональной переподготовки нацелены на такой формат. Обучение проходит вечером после работы 1-2 раза в неделю, а также 1-2 раза в месяц в выходные дни.
- Наукой
В этом случае лучше пойти в магистратуру, ориентированную на теорию. Вы будете проводить исследование, напишете и защитите магистерскую диссертацию.
- Практикой
Если вы хотите вести частную практику, работать психологом в компаниях или других структурах, вам больше подойдет программа дополнительного профессионального образования, ориентированная как на получение теоретической базой, так и практических навыков.
- Да
Вам необходимо дополнительное профессиональное образование или магистратура. При этом обратите внимание, что часто программы профпереподготовки более ориентированы на освоение практических навыков, в то время как программы магистратуры – на теоретическую базу и научное исследование конкретных тем.
- Нет
Вы можете пройти курсы по конкретной тематике (отношения в семье, эмоциональный интеллект, корпоративная психология и т.д.).
- Профпереподготовка – собрать и подать документы, оплатить учебу (часто возможна рассрочка)
- Магистратура – собрать и подать документы, пройти вступительные испытания иоплатить учебу (часто есть возможность платить по семестрам). Подробности лучше уточнить у специалиста приемной комиссии: правила приема немного различаются в зависимости от программы, на которую вы собираетесь.
Вопросы по программе профессиональной переподготовки
по специальности «Психолог-консультант»
в нашей школе
Диплом о высшем или среднем специальном образовании и паспорт.
Очная (с применением дистанционных образовательных технологий). Большая часть обучения проходит очно, в нашей школе в г.Казани, в центре города по адресу ул. Муштари, 19. Часть лекций (как правило, с преподавателями, проживающими не на территории РФ) проводится в Zoom.
Обучение длится менее двух лет. У нас есть группы, стартующие в сентябре и в январе. Первые заканчивают обучение к июню второго года обучения, вторые – к Новому Году второго года обучения. Летом у нас всегда перерыв на каникулы (3 мес.)
Стоимость обучения:
Первый год – 99 тыс руб, второй год – 108 тыс руб.
Есть возможность оплаты в рассрочку, один раз в месяц (первый год обучения – 11 тыс руб в мес, второй год — — 12 тыс руб в мес).
Наше обучение ориентировано на синтез теоретических знаний и практических навыков по всем современным направлениям практической психологии – когнитивно-поведенческой терапию, гештальт-терапии, системно-семейной терапии, НЛП, психоанализу и т.д.
Вы все время будете тренироваться в своей учебной группе и отрабатывать друг с другом разные техники и упражнения. На некоторых курсах практикуется приглашение открытых клиентов: можно позвать своих знакомых, друзей или соучеников, чтобы они получили психологическую консультацию, вы наработали опыт под супервизией преподавателя. Это можно делать и онлайн.
Помните — программы дополнительного профессионального образования – это самое практико-ориентированное обучение.
Вы выпускаетесь с дипломом по специальности «Психолог-консультант». Этот документы, а также полученные знания позволят вам вести частную практику и работать в различных организациях (психологических центрах, частных компаниях, государственных учреждениях и т.д.)
Есть несколько вариантов:
— найти вакансию без опыта работы в интересной вам сфере,
— найти стажировку (так появятся и опыт, и строчка в резюме).
Если вы нацелены на частную практику, надо нарабатывать клиентскую базу. На самом деле она начинает формироваться с самого начала вашего обучения:
‣ Знакомые узнают, что вы учитесь на психолога, и начинают задавать вам вопросы (помогать можно смело, главное — сохранять границы и разделять профессиональные и личные отношения);
‣ Те же знакомые могут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым, а те — своим… В психологии хорошо работает «сарафанное радио»;
‣ Известно, что психолог не может работать со своими близкими и друзьями, поскольку крайне сложно отделить личные отношения от терапевтических. Поэтому можно договориться с сокурсниками и перенаправлять эту категорию клиентов друг к другу;
‣ Если вы начнете писать о себе как о специалисте, расскажете, чему учитесь и что уже умеете делать, получится привлечь клиентов из социальных сетей. Мы помогаем нашим студентам в поиске клиентов, а также предоставляем помещение в нашей школе для проведения консультаций на первых порах.
Сейчас по законам Российской Федерации любой аккредитованный вуз с лицензией — неважно, государственный или коммерческий — выдает диплом государственного образца. У вас будет именно такой – диплом установленного образца о профессиональной переподготовке с правом ведения практической деятельности, с указанием специальности и количества часов. Если вы будете устраиваться на работу в государственное учреждение, диплом пригодится в первую очередь, а для частной практики важнее документы, полученные при освоении конкретных методов и направлений психологической работы.
Безусловно. Это будет происходить в упражнениях в парах, группах, во время демонстрационных сессий с преподавателями. Дополнительно, прохождение 30 часов личной терапии — обязательная часть обучение. Вас ждет мощная личностная трансформация!
В программу обучения входят супервизионные занятия с опытными практикующими психологами. На этих занятиях вы сможете разбирать ваши кейсы с клиентами, сопутствующие сложности, сомнения и т.д.
У нас стартует два потока в год – один в сентябре, другой – в январе. Следующий поток начинается 17 января 2023 года.
Вы изучите все современные направления – психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, арт-терапия, системный семейный подход, когнитивно-поведенческая терапия, телесно-двигательная терапия, групповая работа, юнгианский анализ, психодрама, краткосрочная позитивная терапия, а также обучитесь основам психиатрии для практикующего психолога.
Хотите получить психологическое образование, но не знаете с чего начать?
Если вас движет желание понять что-то про себя и свои взаимоотношения с друзьями, близкими и коллегами, помочь конкретным людям или научиться работать с определенными темами, оставляйте заявку!
Неважно, планируете ли вы консультировать или просто хотите разобраться в себе, обучение психологии в любом случае будет полезно: оно пригодится вам как в повседневной жизни, так и в любой другой профессии, связанной с взаимодействием с другими людьми.