Как правильно отстаивать свои границы и понимать границы другого человека?
Одно из важных отличий взрослых отношений заключается в наличии границ. Они необходимы для того, чтобы человек мог побыть в безопасности, то есть расслабиться и отдохнуть.
Если чувство безопасности отсутствует, то возникает избыточное напряжение. Любое нарушение границ ведет к такой защитной реакции. Она может быть явной (проявляться в форме агрессии) или подавленной (выражаться в возникновении депрессии). Особенно часто нарушение границ случается в отношениях по типу слияния.
Поэтому уважение к границам другого человека является необходимым условием здорового сосуществования людей. Как говорится в одном изречении, море любви плещется между берегами душ.
Чем экстремальнее условия совместного проживания, тем большее значение приобретает нерушимость границ. Это описано во многих психологических работах по взаимоотношениям людей в специальных или опасных условиях, таких как путешествие в море на плотах, полярная экспедиция, команда космического корабля и т. д.
Думаю, что семейная жизнь — не менее экстремальная ситуация. Если использовать трехуровневую модель отношений, то можно говорить о трех видах границ:
социальных,
эмоциональных и
сексуальных.
Специфика социальных границ в том, что они видимы. К ним относятся территория, деньги, время. Для совместного проживания человеку необходимо личное пространство, даже если это ребенок. Границы в плане времени тоже важны. Для психического здоровья любому человеку необходимо какое-то время в течение дня побыть наедине с собой. Нарушение финансовых границ, как это ни банально, достаточно часто является причиной возникновения проблем во взаимоотношениях. Тут нужен специальный договор, кто из супругов, как и когда тратит деньги.
Хотя уважение к социальным границам закладывается с детства, в разных семьях понятие границ совершенно разное. Поэтому в самом начале совместных отношений желательно их проговорить.
В отличие от социальных, эмоциональные границы невидимы и изменчивы, как и сама эмоциональная сфера. Некоторые считают, что их эмоциональное состояние настолько заметно, что только грубый и бесчувственный человек не способен его увидеть. Увы, эмоциональные границы часто не видит даже чувствительный и сенситивный человек. Что же делать, если партнер их нарушает? Тихо страдать?
Необязательно. На эмоциональном уровне ответственность за эмоциональные границы лежит на нас самих. А проявляются они через слово «нет». Если мы считаем, что другой их нарушает, то нужно сигнализировать, а не полагаться на экстрасенсорику и телепатию своего партнера.
Сексуальный уровень в отношениях связан с телесностью, поэтому границы также связаны с телом. У каждого человека есть определенное представление о своем теле. И обозначать границы должны мы сами. В этой сфере мы все очень ранимы, поэтому желательно говорить это в максимально тактичной манере.
В основе сексуальных границ лежат самые разные табу, которые возникают в результате воспитания. Если у одного границы шире, а у другого уже, то первому надо подстраиваться под второго. Иначе это будет не только психологическим, но и физическим насилием.
Боль партнера при вашем напоминании о границах бывает связана с детской травмой, тут нужна индивидуальная психологическая работа.
Граница всегда напоминает об отделении от матери, задевает «внутреннего младенца». Поэтому разговор о границах желательно вести в мягкой манере, как если бы вы говорили с ребенком: поменьше категоричности, побольше принятия и сочувствия.
(из книги С.В.Петрушина «Счастья в личной жизни»)