
Гузель Ахметова, исполнительный директор школы:
В января 2015 года мы стартовали в обучение с совсем маленькой группой на 14 человек.
К этому моменту у нашей молодой школы оказалась богатая предыстория, связанная с личностью нашего научного руководителя, доктора психологических наук Сергея Владимировича Петрушина.

21 век, по праву, считается веком психологии. Все актуальнее для сегодняшних людей вопросы личного развития:
Как устроен человек с точки зрения психологии?
Чем определяется отличие одного человека от другого?
Какие законы в отношениях человека с человеком?
По новому звучат, наполняясь иным содержанием, такие слова, как любовь, ненависть, ответственность, долг, смысл жизни, развитие, личностный рост и другие.
В 90-х годах наша молодежь буквально взахлеб подхватывала новую информацию. Все казалось очень интересным и практичным. Тогда стали популярны социально-психологические тренинги, разные «марафоны общения», Лайфспринг, личностные и мотивационные тренинги. Чуть позже начали открываться обучающие группы по НЛП, танцевальным и телесным практикам, трансперсональным техникам, гештальту, психодраме и многому другому. Стало развиваться личностное консультирование, как возможность пообщаться с психологом один на один и узнать что-то новое о себе.
Еще будучи преподавателем факультета психологии КГУ, Сергей Владимирович Петрушин организовал что-то вроде кружка для студентов, интересующихся практической психологией. Сначала просто читали, обмениваясь и обсуждая книги отцов-основателей разных направлений – З.Фрейда, К.Юнга, Э.Берна, Ф.Перлса. Знакомились с трудами отечественных практиков. Пытались соотносить прочитанное с личным опытом, пробовали анализировать и применять информацию к себе.
Постепенно сложилось интересное явление – мастерская психологического консультирования. Сергей Владимирович уже тогда защитил кандидатскую по психологии. Областью его изучения были большие психотренинговые группы и шире – межличностные взаимоотношения. На мастерской делались тематические сообщения, работал своеобразный психологический лекторий. Проводились практические занятия – обучение самоанализу и саморефлексии, тесты, упражнения, ролевое моделирование.
На мастерской начали пробовать открытые личностные консультации с обратной связью и процесс-анализом по окончанию. Потом студенты в ролевых играх «психолог – клиент» пробовали на себе роль консультирующего психолога. Для многих будущих казанских специалистов это и были первые шаги в мир практической психологии.
Потом были летние выездные обучающие программы – на Ладоге, в Крыму. Участники круглосуточно находились рядом с уже опытными психологами, учились, погружаясь в атмосферу познания психологической практики.

Мастерская тех лет дала нам целую плеяду практических психологов, вырастила пятерых кандидатов наук – теория и практика неизменно шли рука об руку. Из выпускников мастерской той поры несколько практиков, считающих себя учениками Сергея Владимировича, работают в нашей школе – Павел Афанасьев, занимающийся психоанализом и процессуальной работой; Гузель Ахметова, социодраматург и групповой терапевт; Ирина Золотова, процессуальный терапевт, семейный консультант и клинический психолог; Татьяна Шарай, специалист по танцевально-двигательным и телесным практикам; Рустем Хуснутдинов, процессуально-ориентированный терапевт, работающий в личностном консультировании. Эти люди и сегодня составляют костяк нашего преподавательского состава!
Участники мастерских, вместе с Сергеем Владимировичем, проводили психологические фестивали, декадники, марафоны общения. Психологические публичные практики оказались востребованы и неизменно собирали полные аудитории.


Накопленный опыт подготовки классных психологов хотелось развивать. В 2015 году принципы работы мастерской легли в основу создания Высшей школы частной психологической практики (сейчас это Школа частной психологической практики «Горизонт»).

Традиционно мы набираем небольшие группы обучающихся, 18-20 человек. Это важно, потому что в учебном процессе много индивидуальной работы и практики. Среди учащихся есть и те, кто выбирает для себя переподготовку на новую профессию, так и те, которые выбирают учиться «для себя». Среди них журналисты, врачи, юристы, бухгалтеры, предприниматели, люди творческих профессий. Когда важно понимание законов общения, интересно разобраться в собственном внутреннем мире. Часто приходят учиться родители, заинтересованные в помощи собственным детям, в поддержке хороших семейных отношений.
На сегодня выпускниками школы является уже более 90 человек, большая часть которых действительно пошла в профессиональную психологическую работу. И это нас очень радует!
Сейчас наша Школа — это мастер и его талантливые ученики, как основа качества обучения. Мы гордимся, что наши выпускники остаются в Школе как преподаватели, сотрудники и консультирующие психологи.

Очень важны ценности, которые наши преподаватели и тренеры транслируют. Мы сформулировали их так:
— авторство собственной жизни;
— баланс внутреннего развития и внешней успешности;
— уважение и достоинство;
— честность и открытость;
— диалог и сотрудничество;
— индивидуальность через принятие своей уникальности;
— творчество, которое предполагает и право на ошибку.
Предлагаем всем желающим пройти обучение в нашей Школе перспективной профессии психолога-консультанта. В процессе обучения вы сможете освоить практическую психологию, разобраться с тонкостями консультативной работы, научиться грамотной помощи людям в их сложных ситуациях.
Немаловажно, что обучение происходит преимущественно в интерактивном формате. Больше половины занятий идет в форме тренингов, психологических упражнений и ролевых игр. Это создает творческую и развивающую атмосферу, в которой обучение соединяется с интересным и глубоким общением, а также самопознанием. Для многих учеников занятия в нашей школе – это особая форма жизни, результаты которой сказываются не только в профессии, но и в личных и семейных отношениях.
Новости

Приглашаем в онлайн-группу супервизии!
Приглашаю коллег в онлайн-группу супервизии (для имеющих психологическое образование)