
Трудно говорить про то, что я чувствую после нашего курса. Это больше про эмоции, про ощущения, а их не так просто передать словами…
Очень хочется обнять преподавателей, которые с нами занимались😊. Но я просто скажу – спасибо: Сергею Петрушину, Джамиле Нугмановой, Гузель Ахметовой, Айрату Салихову… За то, что вы были с нами эти дни. В самые психологически тяжелые моменты брали за руки, смотрели в глаза, были в контакте, знали (чувствовали!), что происходит с нами.
Работа специалистов во время курса была потрясающей! Я видела, как через гештальт-подход человек оставлял свой прошлый опыт и у него появлялись силы для жизни; как на сеансе телесной терапии проживал боль от того, что с ним произошло, и избавлялся от груза этой боли… Как замирает человек, когда на консультации психолог аккуратно «обходит», мягко обозначая болевые точки, и затем помогает излечить, проживая, травму.
Вы помогли нам прожить эти месяцы, постепенно погружаясь вглубь себя. Туда, где страшно, где одиноко, где ты, возможно, не хотел бы оказаться. Но это было необходимо – встретиться с собой, настоящим.
После нашего курса я простила себя. «Отпустила» и тех, кто причинил мне боль. Дальше – свобода. Свой путь. Без обид, без ожиданий, без требований. Теперь я знаю, что не бывает идеального, белого и черного, правых и неправых, – просто есть жизнь, и я хочу ее прожить.
И еще один, можно сказать, бонус от пройденного курса: у меня появилось желание слышать других, быть поддержкой, самой протягивать руку помощи.
За все это – огромное вам спасибо!
Отзыв о трёхдневном марафоне
Этот модуль был очень насыщенным! Много новой теории, практических упражнений, сессий. И мягкая, теплая, спокойная атмосфера.
В ходе повторения психоанализа интересно было вспомнить свои ошибки, и это оказалось не так-то просто. А проанализировать и понять, почему ты их совершал, еще сложнее. Первый же поставленный тренером вопрос: «Кто я для себя?», заставил серьезно задуматься. Отношусь ли я к себе по-дружески или чаще критикую и контролирую? В итоге я поняла, что нужно подружиться с собой, прощать себе ошибки, просто любить себя.
На занятиях по гештальт-терапии – минимум теории и максимум практики. У участников была хорошая возможность посмотреть, как работает психолог. Я поняла, что при травме в человеке будто что-то замирает, и задача терапии – это «что-то» оживить.
Самым новым и необычным для меня была телесно-ориентированная терапия. Оказывается, тело – это так важно! Оно пытается донести нам важную информацию, а мы ее не слышим. Я совсем не обращала на него внимания, пока что-то не заболит... Я поняла, что телесно-ориентированному терапевту нужно быть очень деликатным и во время сеанса самому находиться в хорошем эмоциональном состоянии… Этот вид терапии безумно интересный и действительно эффективный!
Отзыв о трёхдневном марафоне
От курса я получила невероятный опыт и колоссальное удовлетворение. В ходе занятий я как будто стала ощущать саму психологию, ее суть. В процессе разборов что-то происходило внутри меня самой. Мне то становилось отчего-то грустно, то что-то казалось незавершенным, то вообще появлялись чувства, которые трудно описать… Теперь я точно знаю, что хочу изучать транзактный анализ дальше, – эта практика дает хороший результат.
Но настоящий восторг у меня вызвала телесная терапия! Нас учили расслабляться, снимать блоки, правильно прикасаться к человеку. Мы учились сочувствовать, соощущать. Выполняя задания, я осознала свои телесные запреты, и теперь даже могу сказать, откуда они появились. А самым невероятным для меня было, когда нам показали, как можно избавиться от внезапно появившейся боли или дискомфорта. Боль реально уходила, и это было здорово! Потрясающий курс!!!
Отзыв о трёхдневном марафоне
Мое решение стать профессиональным психологом-консультантом давно выношенное и осознанное и поэтому погружение в обучение, практическую работу, стало для меня важным событием. Мне было интересно все. Были моменты, когда накрывала усталость, но, когда получаешь такой багаж информации, – это нормально😊.
Теоретические знания – основа для психолога, поэтому каждое слово преподавателя я воспринимала новым кирпичиком в построении себя как профессионала. Хочу отметить и практические занятия, когда ты пробуешь себя в новой роли, открываешь с новых сторон.
Осознание себя – необходимый навык при работе с людьми. Особенно интересными были для меня задания, когда мы менялись ролями в парах, слушали или, наоборот, говорили, учились профессионально реагировать на рассказ другого, чувствовать и анализировать, проживать новые ощущения. Было полезно увидеть, как видоизменяется информация при передаче.
Медитация в группе показала, насколько по-разному мы видим одни и те же образы, насколько субъективно воспринимаем одни и те же явления и реагируем на них. Метод арт-терапии – отдельный блок, который требует глубокого погружения в себя – как клиента и сонастройки – как консультанта. Активное слушание себя в обычной жизни происходит редко, поэтому оно и называется терапией. Важно и поучительно было взаимодействие в группе и обратная связь.
Такие погружения являются результативными для усвоения материала и осознания себя в профессии.
Отзыв на обучение на психолога-консультанта
Для меня результатом обучения на последнем семинаре по консультированию стало освоение новых теоретических и практических знаний.
Теперь, помимо правил работы психолога и этапов консультирования, я знаю:
- работу по методу свободных ассоциаций;
- технику активного слушания;
- различные техники арт-терапии.
В ходе занятий я впервые увидел на практике, как житейская проблема трансформируется в психологическую; услышал подтверждение тому, что «раздача» советов направо и налево – признак непрофессионального консультанта... И все это было не простым накоплением информации, знания как бы сплавлялись с моими личными переживаниями, превращаясь в профессиональные навыки.
А в целом, еще раз убедился в правильном выборе школы. Уверен, что в «Горизонте» я созрею как эффективный и успешный психолог!
Отзывы на трехдневные марафоны
Главное, что я поняла из последнего модуля – что мне еще многому надо учиться😊.
Так, из лекций Сергея Петрушина я узнала множество важных нюансов: как договариваться о консультации; что делать, если клиент опаздывает или отменяет встречу; как организовать пространство; как договариваться об оплате... Особенно нужными были «Три вопроса, которые помогут житейскую проблему перевести в психологическую». Стало понятнее, как вести себя с клиентами, которые задают вопросы о личной жизни или приглашают тебя поужинать. Любой начинающий психолог в таких ситуациях теряется, если не знает, что любой вопрос надо переводить на самого клиента, на его проблему. Еще я запомнила важное правило: в поисках ответа на вопросы должен напрягаться не психолог, а сам клиент.
Что касается арт-терапии, то раньше она казалась мне бесполезной. Рисование никогда не было моим любимым занятием. Да и вообще, со стороны кажется, что просто чиркаешь карандашами или малюешь кисточкой – а смысл? Но оказалось, что все гораздо сложнее и интереснее. Это не бесполезные каракули – это выражение состояния, выражение отношений с партнером. Ты не всегда можешь подобрать слова, но твоя рука знает, как это выразить, а потом это доходит и до твоего сознания. Рисуешь свое нелюбимое состояние, например, тревогу, и она уже не кажется такой страшной😊.
Больше всего мне понравилось рисовать в парах и группой. Рисуя, понимаешь, как тебе комфортнее. Кто-то не умеет сотрудничать, а кому-то сложно рисовать одному, и он все время пытается «помочь» партнеру. Такой метод хорошо помогает в семейной терапии, он показывает, что на самом деле происходит в паре, особенно когда супруги утверждают, что у них все хорошо. А рисунок всей группой просто сблизил нас, каждый внес вклад и получилось красиво и весело.
Занятия с Гузель Ахметовой научили меня слушать и слышать, что говорит собеседник. Мы думаем, что понимаем друг друга, когда разговариваем. Но слова одни, а образы при этом у всех возникают разные... Кстати, элементарно не перебивать собеседника, получается не у всех. На занятии нас учили и этому.
Еще мы работали с ассоциациями, нам показали техники активного слушания… В общем, все прошло круто! Теперь – тренироваться, отрабатывать навыки, применять полученные знания на практике.
Отзывы на трехдневные марафоны
Могу выразить свои впечатления от этого модуля одним предложением: это была потрясающая и глубокая психотерапия для меня лично. Я реально обогатилась – как знаниями, так и эмоциями. Нашла отличия между практической психологией, научной и житейской. Получила уверенность в том, что мое образование здесь, в школе, является ценным с практической точки зрения. Исчез ряд сомнений по поводу дальнейшего обучения. Чрезвычайно полезным для меня был практикум о том, как удержать роль психолога, теперь для меня раскрыты тонкости этого нелегкого процесса. Я узнала и испытала на практике технику встречи клиента, поняла и запомнила структуру консультации.
Новой и совершенно удивительной для меня была техника работы со свободными ассоциациями. Поняла, как применяется данный прием при анализе проблем клиента. В целом, занятия способствовали обогащению практическими знаниями и профессиональными «фишками».
Практикум по коммуникациям для меня был очень насыщен эмоциями. Мне показалось, что именно этих коммуникаций мне не хватает для личной терапии. Замеченное я занесла себе в план, поскольку консультант должен быть «личностно проработан».
При применении техники активного слушания также узнала много нового для себя. Увидела несколько своих недостатков, которые (если от них не избавиться) будут тормозить процесс консультирования: отсутствие «принципа зеркала», «выпадение» в собственный опыт, выход из роли и т.п. Вспомнила про открытые и закрытые вопросы в коммуникациях, понравилась игра «Переводчик». Все эти игры и тренинги пригодятся при установлении контакта с клиентом или аудиторией. А еще практикум по коммуникациям носил для меня терапевтический характер – я выходила с занятий «наполненной».
Практикум стал действенным способом достучаться до бессознательного человека и также запомнился своей полезностью. Хотя лично для меня эта работа была самой сложной, поскольку вывела на поверхность бессознательные процессы.
Хочу поблагодарить за замечательный курс команду Школы!
Отзывы на трехдневные марафоны
Так уж устроен человек – все примеряет на себя. Мне было очень полезно погрузиться в безопасную атмосферу принятия и поиска, в том числе, и новых знаний о себе, а не только о психологии. Для меня это было время открытий. И выстроен курс, по-моему, оптимально. Теория (точнее, общая информация о работе консультанта-психолога) чередовалась с игровыми (Подчеркну, что неформальность этих упражнений только способствовала получению практической пользы). И когда уже информации казалось «под завязку», приходил черед нарративной терапии с ее мягкими письменными практиками.
Все педагоги школы для меня – Мастера с большой буквы. Такие разные по методам и стилю изложения, все они щедро делились с нами своими знаниями. Большое спасибо им за это!
Отзывы на трехдневные марафоны
… Уже первая консультация оказалась очень сильной, как и по результатам, так и по тому, как я ее на себе ощущала. В первую очередь, у меня благодарность моему психологу, потому что работа велась аккуратно, тактично, бережно, без давления. Я ощущала поддержку и атмосферу доверия. Ту самую, которая нужна для того, чтобы пошел процесс. Результатом было то, что я легко доверилась психологу и, как следствие, без труда прошла процесс переживания травматичной ситуации из детства и ее отработку. Сказать, что я испытала шок, когда был инсайт, – это нечего не сказать. Я никак не ожидала, что проблема, с которой я сейчас пришла, была моим поведенческим переносом ситуации из детства, где произошла травма.
Далее в процессе обучения я стала получать ответы на вопросы, которые волновали меня долгое время…
Отрывок из отзыва по работе с личным консультантом (в рамках учебных занятий)
Отрывок из отзыва по работе с личным консультантом (в рамках учебных занятий)
… В первый раз я пришла к консультанту с проблемой, которая мучила меня на протяжении пяти лет. В процессе «самокопания» мне никак не удавалось установить причину этого проблемного явления. Буквально за 45 минут, путем грамотных вопросов со стороны терапевта и продуктивной совместной работы, мы вышли на причину проблемы.
В результате первой консультации уже через 10 дней многие симптомы, связанные с данной проблемой, потускнели, потеряли значимость и остроту. Во второй раз уровень доверия к консультанту был еще выше, мы пошли дальше и решили еще одну проблему. Это произошло за 30 минут, а далее мы лишь раскрывали суть обнаруженной причины до более понятных моему сознанию вещей. И снова я в восхищении вышла после работы с консультантом. Такой ясности в голове не было давно. Среди отличительных особенностей консультанта могу выделить тактичность, отсутствие всяких советов, полное соблюдение принципа зеркала.
Я с 2015 года прохожу консультации и терапию, и мне кажется, что в данной школе подход к консультированию является суперкачественным, существенно отличающимся от других.
Отрывок из отзыва по работе с личным консультантом (в рамках учебных занятий)
Отрывок из отзыва по работе с личным консультантом (в рамках учебных занятий)
Роль Школы для меня, психолога с небольшим стажем, очень велика. Я – исследователь по жизни. После получения диплома училась в обучающих центрах в разных городах, прошла личную терапию, участвовала в тренингах, в гештальте, психодрамах, семейных расстановках – собирала знания по психологии, как только могла… И вот у нас в Казани открылась Авторская Школа Сергея Петрушина, где можно в одном месте получать теоретические и практические знания по всем направлениям психологии!
В Школе царит уютная атмосфера, преподают практикующие психологи, клинические психологи, известные гештальтисты, психодраматисты, психоаналитики из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы. Обучение в Школе – увлекательный процесс, каждое занятие – кладезь уникальных знаний. Самое ценное для меня это практика.
Я бы сравнила нашу Школу с ординатурой после мединститута. Для начинающего в профессии значение практики с опытными психологами бесценно. Сергей Петрушин – психолог с большим стажем, доктор психологических наук, автор известных книг. Он всегда спокоен, доброжелателен, внимателен к каждому человеку. Для меня он – путеводитель в психологии. На его занятиях у меня происходят очень много осознаний, благодаря ему я пересмотрела свои жизненные ценности и установки. Даже когда он молча сидит в группе, мне кажется, что происходит что-то чудесное, и я меняюсь.
За время учебы в Школе повысился мой эмоциональный интеллект, я стала более спокойной и мягкой (раздражительность и нетерпимость мешали мне как в личной жизни, так и в профессиональной), стала понимать и принимать себя, поверила в себя и через это – в уникальность каждого человека.
Верю, что наша Школа станет известна во всем мире, сюда будут приезжать на стажировки и по обмену опытом из других городов и стран, и каждый выпускник будет высококлассным психологом!
С уважением и благодарностью!

... Казалось, психология – это что-то недосягаемое. Я «ходила вдоль берега», пока не узнала про Школу. Теперь в моей жизни все по-другому! Я учусь общаться с людьми на другом уровне и видеть причины их поведения. Я знаю, что никто не может обидеть меня, если я сама не пущу негатив извне в свое сердце. Я простила и научилась любить свою маму! Не на словах, а действительно всем сердцем. И это очень важно для меня.
Я понимаю своих дочерей и не сержусь на них, если они бывают несдержанными. И еще очень много открытий о себе я сделала за этот небольшой отрезок времени. Но самое главное – я знаю, что это лишь начало! Я меняюсь, жизнь вокруг меня меняется. И это неизбежно, и это здорово!
Всего полтора года прошло с момента первого занятия в школе. Тогда я не думала, что смогу стать профессиональным психологом. Теперь я в этом уверена. Я поступила в магистратуру КФУ, по направлению «Психология», в подготовке к экзаменам помогли те знания, которые я получила в школе.
Я хочу помогать людям обрести себя, избавиться от страхов и мучительных переживаний. Научиться меняться и совершенствоваться. Видеть мир красивым, гармоничным. Находить свое место в нем. Любить своих близких, понимая и принимая их со всеми особенностями. Я твердо убеждена, что психолог может сделать мир лучше, светлее и радостней, изменить разрушающую энергию на созидательную.
Сейчас я чувствую себя замечательно. В моей жизни произошел поворот в правильную, нужную сторону. Пришло спокойствие, появляется уверенность. Я в окружении опытных пловцов (учителей и коллег), и мне не страшна глубина. Что впереди? Прекрасная земля, где живут счастливые люди!
